+7 (831) 291-79-97
Нижний Новгород
promalp-nn@inbox.ru

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Наружное утепление стен

Одним из наиболее частых заказов для нас является наружное утепление стен. В этой статье мы решили рассказать об утеплении с практической точки зрения рабочих, которые выполняют такие заказы.

Почему в квартире холодно?

Чаще всего к нам обращаются жители панельных домов. Причинами проникновения холода здесь являются плохо утепленные межпанельные стыки (русты) и сами панели, слишком тонкие, чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию.

Кроме панельных домов советской постройки, часто холодными оказываются и современные монолитные дома. Жилье в них может быть очень дорогим, дома прекрасно выглядят и часто расположены в респектабельных районах города, но всё это не спасаетквартиры от холода. Вначале мы сильно удивлялись, когда оказывалось, что при строительстве «дорогого» дома в стену не был заложен утеплитель, предусмотренный проектировщиками. Получается, что в теории на бумаге дом обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, но на деле всё оказывается по-другому.

Кроме отсутствия утеплителя в стенах, в квартирах может быть холодно из-за промерзания межэтажной плиты. Это частая «болезнь» таких зданий. Несмотря на прогресс в науке и технике, современные дома строятся с огромным количеством ошибок и недочетов, иногда курьезных. Например, однажды, в одном из «элитных» домов мы утепляли металлический швеллер, проходящий насквозь стену и, по сути, соединяющий улицу и комнату. Зимой со стороны комнаты на нём образовывался толстый слой льда.

Какой способ утепления выбрать: снаружи или изнутри?

После того, как причина холода установлена , можно выбирать технологию утепления. Оно бывает двух видов – внутреннее и наружное. По большому счету, отличаются они только тем, с какой стороны стены крепится утеплитель. Хотя от перестановки слагаемых сумма не меняется, здесь это правило не работает.

Если представить себе поперечный разрез стены дома, то изменение температуры от комнатной до уличной можно схематично изобразить так, как это показано на рисунках 1 и 2.

Теплопроводность пенопласта, обычно используемого в качестве утеплителя, в 15-30 раз меньше, чем теплопроводность кирпича или бетона. Поэтому наибольшее изменение температуры будет происходить как раз в слое утеплителя.

Хотя точка росы это определенное значение при заданной температуре и влажности и оно должно отображаться на таком графике единственной точкой, лучше представлять его в виде интервала. Это связано с тем, что при изменении температуры и влажности на улице положение точки росы будет перемещаться внутри слоя стена - утеплитель. К тому же, слой утеплителя не всегда обеспечивает однородную теплоизоляцию, поэтому на отдельных участках фасада точка росы имеет различное местоположение.

  “Плюсы” “Минусы”
Утепление изнутри
  • более низкая стоимость по сравнению с утеплением стены снаружи
  • всесезонность
  • выравнивание стен
  • сохранение изначального вида фасада
  • высокая вероятность образования конденсата на стене
  • меньшая эффективность по теплоизоляции
  • уменьшение объема комнаты
  • нарушение внутренней отделки помещения
  • необходимость «переезда» из комнаты на время работ
Наружное утепление
  • отличная теплоизоляция помещения
  • вывод точки росы наружу
  • сохранение объема утепляемого помещения
  • сохранение привычного ритма жизни жильцов квартиры
  • более высокая стоимость по сравнению с внутренним утеплением
  • изменение внешнего вида фасада
  • наружное утепление предпочтительнее делать в теплое время года

Выбор конкретного способа остается за Вами. Мы же продолжим свой рассказ о наружном утеплении стен.

Какова технология наружного утепления стен сегодня в Нижнем Новгороде?

В современном строительстве при теплоизоляции фасадов в качестве утеплителя применяются, в основном, 2 типа материалов - пенополистирол или пенопласт (это разные названия одного и того же материала) и волокнистые утеплители (минеральная вата). Пенопласт и минеральная вата принципиально отличаются друг от друга, и выбор того или иного вида утеплителя зависит от технологии работ.

Для "гражданского" утепления стен снаружи в Нижнем Новгороде чаще используется пенопласт. Он различается по плотности (прочности) и экструзионным и неэкструзионным способом производства. Экструзионный пенополистирол (очень плотный вспененный материал) значительно превосходит неэкструзионный (белый ячеистый, распадающийся на шарики) по всем эксплуатационным характеристикам. Но его главный, хотя и не единственный минус – высокая цена.

Считается, что компромиссный и «правильный» вариант, подходящий для утепления стен снаружи, это неэкструзионный пенопласт марок ПСБ-С 25 и ПСБ Ф. Это довольно плотный, прочный и удобный при работе пенопласт, который при правильно выполненном утеплении прослужит достаточно долго.

Пенопласт крепится при помощи специальных монтажных дюбелей («грибов» или «зонтиков») к стене. Если есть необходимость, то кроме дюбелей для фиксации плиты используется специальный клей для пенополистирольных плит. При утеплении стен панельных домов до установки пенопласта следует вскрыть и обследовать русты.

Затем прикрепленный к стене пенопласт армируется все тем же клеевым составом (не штукатуркой!), чтобы придать системе прочность. После того, как клей просохнет, поверхность окрашивают.

Мы часто видим, что верхняя кромка плиты утеплителя ничем не защищена, или просто покрыта «горкой» штукатурки. Наше мнение таково, что вдоль верхнего края утеплителя обязательно должен быть установлен отлив, а швы загерметизированы. Это значительно продлит срок службы системы утепления. Стоимость отлива сравнительно невелика, и подрядчики скорее ленятся, чем экономят, когда не устанавливают его.

Насколько принципиально использование пенопласта марки ПСБ-С 25?

Зачастую, особенно при выполнении работ небольшого объема, подрядчики используют обычный пенопласт марки ПСБ-С 15, который продается практически в любом хозяйственном магазине или на строительном рынке. Да и стоит он в 2 раза дешевле.

Сложно сказать, насколько применение ПСБ-С 15 сокращает срок службы системы утепления. С одной стороны, ПСБ-С 25 более устойчив к механическим воздействиям и повреждениям в результате циклов размораживания - замораживания. С другой стороны, при правильно выполненном утеплении пенопласт практически не испытывает никаких воздействий, поскольку защищается слоем штукатурки и краски.

Сам по себе неэкструзионный пенопласт постепенно начинает разрушаться под воздействием солнечного света и воды. Поэтому очень важно обеспечить его максимальную защиту. Если армирующий клеевой слой сделан качественно, сверху установлен отлив и используется фасадная краска (она позволяет стене «дышать» и проветриваться), то в этом случае воздействие влаги и ультрафиолета на пенопласт сведено к минимуму.

В качестве резюме скажем, что применение марок ПСБ-С 25 или ПСБ-С Ф предпочтительнее, чем распространенной марки ПСБ-С 15. Однако, на наш взгляд, не стоит относиться к этому критично – качественно выполненный армирующий слой и установленный сверху отлив гораздо важнее.

Можно ли проводить работы промышленными альпинистами по наружному утеплению стен зимой?

Проведение фасадных работ в холодное время года возможно, но связано с некоторыми трудностями, сказывающимися на качестве выполнения.

  • Во-первых, все штукатурно-клеевые смеси, используемые при утеплении стен снаружи, рассчитаны на применение при температурах выше +5 С. Для того, чтобы понизить этот предел, в смеси добавляют различные солесодержащие присадки. В теории, такие добавки ускоряют процесс твердения бетона, улучшают его пластичность, повышают морозостойкость. Насколько это соответствует действительности, остается на совести производителей. Мы же заметили, что очень часто приходится превышать указанную дозировку в несколько раз, иначе смесь в прямом смысле замерзает в ведре.
  • Во-вторых, окраска поверхности должна производиться по высохшей штукатурке. Зимой для того, чтобы армирующий пенопласт штукатурный слой просох, может уйти до нескольких недель.
  • В-третьих, при температурах ниже +5 С появляется необходимость применения фасадных морозостойких полиакриловых красок на органических растворителях. Такие краски практически не встречаются в магазинах и требуют заказа в специализированных компаниях. К тому же, они намного дороже, чем обычные фасадные водорастворимые. А использование обычной "летней" краски с добавлением различных спиртосодержащих жидкостей, как правило, приводит к ее отслоению через 2-3 сезона.

Неудобство проведения работ и использование «зимних» материалов приводит к удорожанию наружного утепления в холодное время года. На наш взгляд, страдает и качество исполнения заказа.

Если утеплять стену нужно, а погода уже установилась холодная, иногда мы предлагаем заказчику зимой смонтировать пенопласт, установить отливы и промазать все стыки и примыкания герметиком. В таком «законсервированном» состоянии система остается до наступления теплой погоды весной, и тогда мы выполняем штукатурные и окрасочные работы. В выборе этого варианта есть два положительных момента: тепло уже сейчас, и оплата работ производится в два этапа.

Проводить работы по наружному утеплению стен зимой или потерпеть и дождаться весны, решать Вам. Когда нас спрашивают об этом, мы говорим, что утепление фасадов можно выполнять и в холодное время, но если есть возможность и достаточно терпения, то лучше дождаться весны.

Каков срок службы системы утепления стен пенопластом?

Мы убеждены, что ключевым фактором, определяющим долговечность системы утепления, является качество её установки. Несомненно, на срок службы влияют марки используемых материалов, но даже самый плотный пенопласт легко разрушится под воздействием воды и солнечного света и самый прочный армирующий слой осыплется, если под него будет попадать вода.

Есть много мнений по поводу того, сколько лет составляет эксплуатационный срок системы наружного утепления стены с применением пенопласта в качестве утеплителя. Самые оптимистичные источники называют срок службы в 20 лет и более. Вполне может быть, что это и так. Лет через 13 проверим :)

Мы надеемся, что эта статья оказалась для Вас полезной. Если Вы не нашли какую-то информацию в ней, то позвоните или напишите нам, и мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы.

Оформите заявку

Получить полную информацию можно также
по телефону 8 (831) 291 47 91

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.